温毓舒

唐宋明大脸迷妹

©温毓舒
Powered by LOFTER
 

【王安石诗笺注本笔记】写给女儿的诗

翻开上篇就看到了《寄吴氏女子》,看名字我还以为是写给妻子的情诗【想太多】然后去搜集整理了一下,有两篇简直泪目……那么开始凭借自己的个人知识积累(脑洞)体会(脑补)一下本命的闺女控情怀【X

寄吴氏女子两首

这一位是长女,嫁给了吴安持,这位相公的记载有点少,暂时没有查到。

↑元祐党

伯姬不见我,乃今始七龄。家书无虚月,岂异常归宁。

汝夫缀卿官,汝儿亦搢綎。儿已受师学,出蓝而更青。

女复知女功,婉嫕有典刑。自吾舍汝东,中父继在廷。

小父数往来,吉音汝每聆。既嫁可愿怀,孰知汝所丁。

而吾与汝母,汤熨幸小停。丘园禄一品,吏卒给使令。

膏粱以晚食,安步而车軿。山泉皋壤间,适志多所经。

汝何思而忧,书每说涕零。吾庐所封殖,岁久愈华菁。

岂特茂松竹,梧楸亦冥冥。芰荷美花实,弥漫争沟泾。

诸孙肯来游,谁谓川无舲。姑示汝我诗,知嘉此林垌。

末有拟寒山,觉汝耳目荧。因之授汝季,季也亦淑灵。


丫头呀,爹已经七年没见你啦,在婆家过得好吗?我那小外孙怎么样呀?

你两个叔叔最近都挺好的,你小叔说你生活挺幸福哒,我跟你妈呀过得挺悠闲的,每天吃吃药(x)爬爬山坐坐车读读书,种种竹子养养荷花,孙子们没事都来看我们俩,挺好哒~

听说你总是担心我们俩呀,经常看着信就哭,不要哭嘛,你看我跟你妈过得多好,你妹妹也挺想你的,她过得也很好,不要担心啦~


寄蔡氏女子

这位是王家二小姐,嫁给了蔡京的弟弟蔡卞。

建业东郭,望城西堠。千嶂承宇,百泉绕溜。

青遥遥兮纚属,绿宛宛兮横逗。

积李兮缟夜,崇桃兮炫昼。兰馥兮众植,竹娟兮常茂。

柳蔫绵兮含姿,松偃蹇兮献秀。鸟跂兮下上,鱼跳兮左右。

顾我兮适我,有斑兮伏兽。感时物兮念汝,迟汝归兮携幼。

我营兮北渚,有怀兮归女。石梁兮以苫盖,绿阴阴兮承宇。

仰有桂兮俯有兰,嗟汝归兮路岂难。望超然之白云,临清流而长叹。


这里典故太多,译不下来……苏轼还夸此承袭屈宋之风,可没看过离骚啊QAQ这种充满了比兴和象征的手法(看不懂)的作品……也是很浪漫的……

闺女啊!快带着外孙们回来看我啊!

我好想你啊!你回来怎么这么难啊!

【QAQ



寄吴氏女子

梦想平生在一丘,暮年方此得优游。

江湖相忘真鱼乐,怪汝长谣特地愁。


我现在正好退休了,每天优哉游哉,终于不用那么累了,我很自在呀

钟山这里特别有灵气,我在这里每天都很开心,你要总是长篇大论的给我写诗担心我替我发愁我就要怪你了!


次吴氏女韵二首

孙陵西曲岸乌纱,知汝凄凉正忆家。

人世岂能无聚散,亦逢佳节且吹花。

这只是最普通的劝慰女儿的话啦QAQQQQQQ泪目啦好虐啊啊啊啊



别鄞女

这首是当时任鄞县知县,期满准备回京。鄞女在出生一年后就不幸夭折了QAQ这是他临行之前划着小船来闺女的小小的墓前写的呜呜呜QAQQQQ


行年三十已衰翁,满眼忧伤只自攻。

今夜扁舟来决汝,死生从此各西东。



送和甫至龙安微雨因寄吴氏女子

荒烟凉雨助人悲,泪染衣巾不自知。

除却春风沙际绿,一如看汝过江时。

这片荒原的烟气,凄凉的雨平添了我的伤心,泪水已经浸透了衣衫我都浑然不知。

除了这春风吹过的河岸芦苇依旧碧绿,此情此景就如同我当年目送着你过江的时候一样。

刘熙载《艺概》:每言及骨肉之情,酸恻呜咽,语语自肺腑中流出。

百度百科:王安石是一位大政治家,也是一位有丰富感情和平凡心的平常人。他这首借送弟兼寄女儿的诗,充分表现了一个兄长、一个父亲对亲人的深厚感情。

这首诗实是写给女儿的,是为了送弟的缘故,来到龙安江边,触景生情,想起女儿出嫁时的复杂心情,不由得再次泪下沾衣。封建社会女子出嫁后,与父母的关系就疏远了,骨肉分别,给父亲的心灵是个不小的打击,但孩子的家庭幸福又是父母所期盼的,因而分别时心情十分矛盾复杂。

在封建社会的传统文化背景下,很少有父亲如此真实地表露对女儿出嫁的种种无可名状的心态,王安石却深切真实地写出了一个平凡的父亲的心情。


上面这些诗大多写在他老人家罢相之后……最惦念亲情……亲情也能给他最致命的打击……

他只是一个最普通的父亲……

因为儿子突然离开,他伤心的辞了相位。听闻女儿伤心,又写信安慰。

他是最平凡的人。

春草年年生,年年不死。

风物一如往日。

而你我却各自东西。

2015.11.12